ITPLN Lahirkan Lulusan Siap Kerja, Siswa Terbaik Menandatangani Ikatan Kerja dengan PT PLN (Persero)

  • Comments: 0
  • Posted by: Humas

itpln

Institut Teknologi PLN (ITPLN) menggelar acara penandatanganan ikatan kerja antara mahasiswa baru dengan PT PLN (Persero), perusahaan energi terbesar di Indonesia pada hari Rabu 12 Juli 2023 di kantor PLN Pusat. Sebanyak 147 orang mahasiswa baru program Ikatan Kerja Pendidikan Strata 1 ITPLN yang telah dinyatakan lolos seleksi, menandatangani perjanjian tersebut. Dari fihak PLN penandatanganan dilakukan oleh Executive Vice President (EVP) Pengembangan Talenta, Dedi Budi Utomo. Melalui ikatan kerja ini, para mahasiswa akan mendapatkan kesempatan langsung bergabung dengan PLN group saat lulus kuliah nanti, dengan syarat dan ketentuan diantaranya, lulus dalam tempo empat tahun, IPK minimal 3,00 dan sehat jasmani dan rohani. Bisa diibaratkan perjanjian ikatan kerja ini adalah tiket untuk masuk PLN. Sedangkan untuk mendapatkan boarding pas maka syarat dan ketentuan di atas harus dipenuhi.

Kolaborasi bersejarah ini bertujuan untuk meningkatkan sumber daya manusia di sektor energi dan menciptakan lulusan yang siap kerja. Hadir pada kesempatan tersebut Direktur Legal & Manajemen Human Capital PLN Yusuf Didi Setiarto, EVP Pelayanan Human Capital Amiruddin Ginting, GM PLN Pusdiklat Rio Andrianto, Ketua Umum YPK PLN Supriyadi beserta jajaran, Rektor ITPLN Prof. Dr. Ir. Iwa Garniwa Mulyana K., MT beserta jajaran, VP Rekruitment Y. Endah Cahyaningrum serta orang tua mahasiswa.

itpln

Sambutan – Sambutan

Yusuf Didi Setiarto menyampaikan bahwa ITPLN merupakan anak kandung dari PLN. Posisi ini penting sekali untuk menunjukkan dukungan penuh manajemen PLN terhadap ITPLN. “ITPLN sebagai perguruan tinggi harus mencerminkan nama besar di belakangnya yaitu PLN. Karena itu kita dorong ITPLN menjadi perguruan tinggi yang bagus, untuk mendidik talenta-talenta terbaik di bidang energi dan teknologi. “Langkah strategis bagi PT PLN (Persero) dalam menghadapi tantangan industri energi saat ini. Kami berharap 147 yang sudah lolos ini akan memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di sektor energi” kata Yusuf Didi.

Prof. Iwa mengungkapkan kegembiraannya atas keberhasilan para siswa dalam seleksi ini. Ia menyatakan, “Saya ingin memberikan selamat kepada Bapak Ibu sekalian dan para adik adik calon mahasiswa sebanyak 147 orang yang telah dinyatakan lolos seleksi. Saya yakin bahwa yang berada disini memiliki potensi luar biasa untuk menjadi pemimpin masa depan di sektor energi. Melalui ikatan kerja ini, kami berkomitmen untuk memberikan pendidikan yang relevan dengan dunia kerja, serta memfasilitasi pengembangan keterampilan praktis yang dibutuhkan oleh para profesional energi masa depan” katanya.
Dalam hal ini PLN juga terlibat dalam pengembangan kurikulum ITPLN untuk memastikan pengetahuan dan ketrampilan yang diajarkan selaras dengan kebutuhan dan perkembangan industri energi. PLN juga berperan aktif mendukung penelitian dan pengembangan teknologi energi yang dilakukan oleh ITPLN.

itpln

Kata – Kata Calon Mahasiswa

Salah seorang mahasiswa baru, Muhammad Zaidan dari Surabaya mengatakan “Setelah mendengarkan arahan dari pak Direktur dan pak Rektor saya lebih termotivasi untuk belajar di ITPLN dan menyiapkan diri menjadi SDM yang siap kerja. Saya akan berjuang untuk mendapat boarding pas agar bisa masuk menjadi bagian dari PLN”
Sementara itu, Yeyen Muryono, orang tua mahasiswa Putri Sahira dari Palembang tidak bisa menyembunyikan kegembiraannya. ”Merupakan suata kebahagiaan dan kebanggaan tersendiri bagi kami dan keluarga. Ini merupakan langkah awal untuk menjadi bagian dari pegawai PLN Group bagi anak kami karena masih ada tahapan kuliah selama 4 tahun dengan IPK minimal 3 dan tetap menjaga kesehatan. Kami yakin anak yang kami titipkan di IT PLN akan mendapatkan ilmu pengetahuan yang terbaik yang mungkin tidak ada di Universitas lain. Selanjutnya kami berharap anak kami setelah lulus dapat langsung menjadi pegawai PLN. Ilmu yang didapat selama di IT PLN dapat digunakan untuk mengembangkan PLN Group menjadi yang perusahaan yang terbaik bukan hanya sebagai penyedia energy namun dibidang pendukung lainnya” kata Yeyen.

Author: Humas