Jakarta, ITPLN News (13/09/2023) – Institut Teknologi PLN (ITPLN) menerima sebanyak 40 mahasiswa beasiswa yang diberikan oleh PT Pembangkitan Jawa Bali Services (PJBS).
Kegiatan serah terima mahasiswa tersebut dilaksanakan secara daring (online) yang dilakukan oleh Direktur Utama PT PJBS Teguh Wijajanto didampingi oleh Direktur Human Capital PJBS Muhammad Bardan, kepada Rektor ITPLN Prof. Dr. Ir. Iwa Garniwa M.K. MT.
Juga dihadiri oleh Wakil Rektor (Warek) I Bidang Akademik, Dipl.-Ing. Iwan Tutuka Pambudi, M.Eng., Ph.D, Wakil Rektor II Bidang Sumber Daya Manusia & Keuangan, Kuswowo, S.E., M.M., M.Ak., Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan & Fasilitas, Ir. Ishvandono Yunaini A, M.M., Wakil Rektor IV Bidang Kerja sama dan Usaha, Dr. Ir. Pawenary. MT., MPM., IPU., ASEAN Eng., Kepala Biro Rektorat ITPLN Dr. Ir. M. Ahsin Sidqi, MM., IPU., Dekan Fakultas Ketenagalistrikan dan Energi Terbarukan (FKET) Dr. Rummi Sirait, ST., MT., dan Dekan Fakultas Teknologi dan Bisnis Energi (FTBE) Dr. Edy Susanto, ST., MT.
Dalam sambutannya Dirut PJBS mengatakan ke 40 mahasiswa ini merupakan pegawai/karyawan terbaik yang memberikan kontribusi besar bagi perusahaan. Namun sesuai aturan yang dikeluarkan di PLN Group bahwa lulusan pegawai Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA) akan pensiun di usia 46 tahun.
Teguh melanjutkan, di usia tersebut sebenarnya cukup produktif bagi pegawai, sehingga mereka layak mendapatkan penghargaan tersebut. “Mereka sudah memiliki pengalaman cukup panjang di pembangkitan. Sangat disayangkan jika mereka harus pensiun di usai produktif. Untuk itu, kami membuat program ini agar karyawan yang masih berpendidikan SLTA dapat melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi, sehingga hal ini akan memperpanjang masa pensiun hingga umur 56 tahun,” imbuh Teguh.
Di tahap (batch) 1 ini PJBS memberikan kesempatan bagi para pegawainya untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.
Baca Juga : ITPLN Sepakat Kerjasama Program Pendidikan Keahlian dengan PJB Services
“Ini sebagai rewards (penghargaan) kepada para pegawai yang telah memberikan kontribusi besar untuk perusahaan,” tutur Teguh menambahkan.
Sementara, Prof. Iwa menyampaikan terima kasih kepada PT PJB Services yang telah memberikan kepercayaan kepada ITPLN untuk meningkatkan kompetensi pendidikan para pegawai PJBS.
“Ini suatu kebanggan untuk kami, PJB Services mempercayakan (pegawai) untuk peningkatan SDM ditempat kami,” ungkap Prof. Iwa.
Di mana, dari 40 mahasiswa tersebut, 23 mahasiswa melanjutkan Pendidikan di Program Studi Teknik Elektro (S1), dan 17 sisanya Prodi Teknik Mesin (S1).
Prof. Iwa menyampaikan ITPLN memiliki visi yang kuat yakni menjadi perguruan tinggi yang berkelas internasional dan unggul di bidang energi dan teknologi berwawasan lingkungan. Hal ini sesuai dengan tuntutan zaman di bidang energi, yang mana saat ini seluruh dunia sedang mengejar Net Zero Emissions (NZE).
“Kita sekarang masuk ke transisi energi, di mana adanya perubahan dari energi fosil ke non fosil (energi terbarukan). Sehingga kita semua harus bersiap hadapi transisi energi, bukan hanya yang dilakukan oleh PT PLN (Pesero) saja, ITPLN pun demikian. Kita terus melakukan evaluasi kurikulum pembelajaran agar dapat mengikuti perkembangan zaman khususnya transisi energi menuju NZE,” paparnya.
Dia menambahkan, fakultas yang dimiliki ITPLN harus siap menghadapi perubahan zaman. Misalnya saja di FKET yang siap menyongsong NZE, dan selanjutnya FTBE. “Kami percaya bahwa bisnis energi menjadi sangat penting. Di FTBE ini terdapat prodi Teknik Mesin, Teknik Industri, Bisnis Energi dan D3 Teknik Mesin. Apa yang kita bangun akan sejalan dengan perkembangan zaman,” ujar Prof. Iwa.
Pada kesempatan tersebut, Direktur HC PJBS Muhammad Bardan menyampaikan program ini dilakukan untuk meningkatkan kompetensi pegawai. “Kita ketahui bersama bahwa PLN Group kini mengarah ke regional sehingga butuh peningkatan kompetensi dari pegawainya. Maka itu tahap awal kita menyekolahkan 40 pegawai yang rata-rata sudah bekerja lebih dari 7-12 tahun,” kata dia.
Yazid Firmansyah perwakilan mahasiswa beasiswa PJBS menyampaikan rasa terima kasih atas penyelenggaraan program beasiswa untuk pegawai. Dirinya juga menyapa Rektor ITPLN dan berharap untuk terus semangat dalam mengikuti kegiatan pembelajaran di ITPLN sampai lulus sarjana (S1).
“Insya Allah, semoga kita bisa menyelesaikan pembelajaran ini tepat waktu dan ilmu yang didapat dapat bermanfaat untuk kita dan perusahaan,” tutupnya. ***)