Heryawan Gantikan Kuswowo Jadi Warek II ITPLN, Siap Suntik Energi Baru

  • Comments: 0
  • Posted by: Humas

JAKARTA – Yayasan Pendidikan dan Kesejahteraan PLN (YPK PLN) menunjuk Heryawan, Executive Vice President Strategi Audit dan Konsultansi PT PLN (Persero), sebagai Wakil Rektor II Bidang Sumber Daya Manusia dan Keuangan Institut Teknologi PLN (ITPLN).

Ia menggantikan Kuswowo yang kembali mengajar sebagai dosen. Serah terima jabatan berlangsung di USAT PLN Cengkareng, Jakarta, Kamis, 7 Agustus 2025.

Dalam kesempatan itu, Heryawan menegaskan akan membawa energi baru ke kampus teknik milik PLN itu.

“Apapun menunya, tujuan tak tercapai tanpa kolaborasi. Saya akan melanjutkan hal-hal yang sudah diperbaiki secara fundamental dan mengembangkannya,” ujar Heryawan dalam keterangannya, Jum’at, 8 Agustus 2025.

Heryawan mengaku akan memperkuat kolaborasi dengan berbagai pihak dalam upaya meningkatkan transformasi ITPLN.

“Kalau kita enggak kolaborasi, transformasi itu enggak bisa dicapai,” ucapnya.

Menurutnya, interaksi dan kerja sama menjadi kunci untuk mencapai tujuan bersama. Heryawan juga menegaskan akan terus melakukan penyempurnaan di bidang yang menjadi tanggung jawabnya nanti.

“Ini pembukaan awal. Nanti, kalau ada waktu yang lebih longgar, kita bisa berdiskusi dan berbincang lebih banyak,” katanya.

Rektor ITPLN, Prof. Iwa Garniwa, menyebut pergantian ini menjadi spirit baru ITPLN untuk mewujudkan world class university. Terlebih, tegasnya, ITPLN saat ini telah menghasilkan dosen yang bergelar doktor.

“Dari hanya tujuh doktor pada 2020, kini sudah lebih dari 60. Dalam dua-tiga tahun, insya Allah, akan tembus 100,” kata Iwa.

Saat ini, lanjut Iwa, ITPLN akan terus meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) melalui peningkatan jabatan fungsional. Namun, tegasnya, peningkatan kualitas SDM ini merupakan komitmen bersama sehingga ia akan terus mendorong para dosen untuk melanjutkan studi hingga jenjang doktoral, dan menargetkan lahirnya dua hingga empat guru besar baru dalam waktu setahun ke depan.

“Kemudian juga adalah jabatan fungsional sebagai tugas dosen, kita ini semakin meningkat. Bahkan luar biasa, kita pecah telur menghasilkan guru besar. Insha Allah, mungkin tahun ini juga ada satu lagi, tahun depan tahun depan ada juga (Profesor baru). Selamat datang di dunia pendidikan pak Heryawan,” katanya.

Dalam kesempatan itu, hadir juga Ketua YPK PLN, Supriyadi. Dia menyampaikan langsung ucapan terima kasih kepada Kuswowo atas dedikasinya selama ini dan menyambut baik kedatangan Heryawan di kampus ITPLN.

“Mudah-mudahan menambah semangat, warna, dan bahagia di ITPLN. Pak Kus tetap berkontribusi sebagai dosen, bahkan mungkin tahun depan panen publikasi,” katanya.

Heryawan berpengalaman panjang di PLN, mulai dari keuangan, audit, manajemen risiko, hingga hukum. Heryawan yang merupakan lulusan Universitas Syiah Kuala, Universitas Pembangunan Panca Budi, dan Universitas Pancasila itu memegang beragam sertifikasi profesional, termasuk akuntan, advokat, dan manajemen risiko ISO 31000.***

Author: Humas