Sarasehan Bersama DIKTI, Prof. Melisa: Kolaborasi Itu Penting

  • Comments: 0
  • Posted by: Humas

Jakarta – Institut Teknologi PLN (ITPLN) menggelar sarasehan riset dengan tema “Strategi Menjaga Semangat Penelitian dan Menulis Diantara Multitasking Pekerjaan Dosen” oleh DIKTI yang dilaksanakan di Kampus ITPLN, Duri Kosambi, Jakarta Barat. (25 Juni 2024)

Prof. apt. Melisa Intan Barliana, Dr.Med.Sc. memberikan materi terkait bagaimana semangat penelitian dan menulis itu tetap terjaga pada diri Dosen meskipun banyak kegiatan Tri Dharma.

Wakil Rektor I ITPLN Prof. Ir. Syamsir Abduh, MM, Ph.D., IPU, ASEAN Eng. dalam sambutannya mengatakan “Penelitian yang baik dibutuhkan kolaborasi, saat ini harus dipublikasi dan sejauh mana publikasi kita disitasi. Tentu tidak mudah untuk dosen karena tri dharma dan tugas lainnya” katanya.

Hal yang sama juga diungkapkan oleh Prof. Melisa yaitu bagaimana penelitian tetap berjalan di tengah kesibukan dan banyaknya kegiatan Tri Dharma yang telah melekat pada diri dosen. “Jadi karena kita banyak kegiatan bukan hanya tentang dosen, tetapi kewajiban kita di keluarga, kita pasti mengalami kesulitan saat penelitian, oleh karenanya kolaborasi itu penting, kita butuh untuk berkolaborasi dalam penelitian” tutupnya.

Moderator Yozika Arvio, ST., M.Kom. memandu sarasehan ini bersama Prof. Melisa selama kurang lebih 30 menit silih berganti pertanyaan yang datang dari para peserta. “Mengutip dari apa yang disampaikan oleh Prof Melisa bahwa jangan pernah berhenti untuk bermimpi dan tetap lakukan yang terbaik” pungkasnya.

Kemudian acara berlanjut pada materi yang disampaikan oleh Jims Pistavia yaitu Materi Pedoman Teknis Pemadanan dan Pemutakhiran Data yang ada pada Sistem Informasi Sumber Daya Terintegrasi.

Diharapkan dengan adanya sarasehan ini meningkatkan motivasi dosen – dosen untuk melakukan penelitian dan menulis.

Author: Humas