ITPLN dan ITB Berbagi Pengalaman dalam Pengembangan Laboratorium

  • Comments: 0
  • Posted by: Humas
Prof. Yul Yunazwin saat berbagai pengalaman dengan ITPLN. Dok. Istimewa
Prof. Yul Yunazwin saat berbagai pengalaman dengan ITPLN. Dok. Istimewa

Jakarta, ITPLN News (25/10/2023) – Institut Teknologi PLN (ITPLN) menyelenggarakan sharing diskusi dengan guru besar dari Institut Teknologi Bandung (ITB) Prof. Dr.-Ing. Ir. Yul Yunazwin Nazaruddin, M.Sc., DIC., IPM.

Kegiatan tersebut untuk berbagi pengalaman dalam pengembangan laboratorium yang ada di ITPLN, yang pada nantinya akan digunakan sebagai pusat studi dan utilisasi perguruan tinggi.

Wakil Rektor I Bidang Akademik ITPLN Dipl.-Ing. Iwan Tutuka Pambudi, M.Eng., Ph.D., mengatakan ITPLN memiliki beberapa laboratorium dan sangat disayangkan jika hanya dipergunakan untuk praktikum para mahasiswa. Untuk itu, ITPLN berencana mengembangkan laboratorium yang ada sebagai pusat pelatihan untuk para mitra kerja dan industri terkait.

“Selama ini laboratorium hanya digunakan untuk praktikum mahasiswa, dan sangat jarang digunakan untuk pelatihan kepada industri. Dengan kegiatan ini kita berbagi pengalaman kepada ITB dalam mengembangkan laboratorium yang ada di perguruan tinggi masing-masing,” ungkap Iwan Tutuka di Auditorium Lt 12 kampus ITPLN, Rabu, (25/10/2023).

Baca Juga : Visiting and Roundtable Meeting With NSW Climate Tech Companies and Australia Ecosystem Players in The Energy Sector

Dijelaskan oleh Iwan Tutuka, laboratorium yang ITPLN memiliki tiga fungsi, pertama untuk praktikum para mahasiswa. Kedua, sebagai pusat riset dan ketiga yakni tempat training center untuk industri.

Prof. Yul Yunazwin saat berfoto bersama Rektor ITPLN Prof. Iwa Garniwa, Wakil Rektor I Dipl.-Ing Iwan Tutuka serta Dekan Fakultas dan Dosen ITPLN. Dok. Istimewa
Prof. Yul Yunazwin saat berfoto bersama Rektor ITPLN Prof. Iwa Garniwa, Wakil Rektor I Dipl.-Ing Iwan Tutuka serta Dekan Fakultas dan Dosen ITPLN. Dok. Istimewa

Poin satu sudah dilakukan, dan poin dua dan tiga ITPLN sedang mengembangkannya melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) dan Lembaga Terapan ITPLN (Lemtera).

Sementara Pro. Yul Yunazwin menyampaikan bahwa sharing pengalaman ini untuk mengelola berbagai proyek yang dapat dilakukan melalui laboratorium.

Prof. Yul Yunazwin saat sharing diskusi dengan ITPLN terkait pengembangan labolatorium. Dok. Istimewa
Prof. Yul Yunazwin saat sharing diskusi dengan ITPLN terkait pengembangan labolatorium. Dok. Istimewa

“Berdasarkan pengalaman yang dilakukan di ITB, kita sudah melakukan berbagai penelitian. Melalui labolatorium yang ada di ITPLN ini juga dapat mengetahui jenis-jenis proyek apa saja yang dapat dilakukan dibidang kelistrikan,” tuturnya. **)

Author: Humas