Senin, 02 Januari 2023 Institut Teknologi PLN telah diadakan acara Peresmian VIRTUAL REALITY LABORATORY. Peresmian ini dilaksanakan di lantai 5 ITPLN, dengan pemotongan pita dan penandatanganan prasasti oleh Prof. Dr. Ir. Iwa Garniwa M K, MT selaku Rektor dan Meilia Nur Indah Susanti, ST, M.Kom selaku Dekan Fakultas Telematika Energi. Acara juga dihadiri oleh jajaran Wakil Rektor, para Dekan & Kaprodi, Manajemen dan Dosen ITPLN.
Acara ini diawali dengan sambutan dari Rektor ITPLN. Kemudian dilanjutkan dengan ceremonial pemotongan pita dan penandatanganan prasasti oleh Rektor ITPLN serta Dekan Fakultas Telematika Energi sebagai tanda peresmian laboratory. Kemudian dilanjutkan dengan penjelasan mengenai VIRTUAL REALITY LABORATORY oleh Dekan Fakultas Telematika Energi. Lalu diakhiri dengan pemotongan tumpeng serta foto bersama.
Dalam sambutannya, Rektor ITPLN menyampaikan rasa bangga karena dihari ke-2 tahun 2023 telah mendapatkan hadiah dari Fakultas Telematika Energi yaitu Laboratorium baru. “ Lab ini juga penting untuk mendukung perkembangan teknologi global dan menuju era revolusi 4.0. Yang artinya kita mencoba menghadapi semua tantangan yang ada didepan mata.” Tutur Prof. Iwa.
Selain itu Prof. Iwa juga menambahkan bahwa program Doktorisasi dan kebutuhan Lektor Kepala di ITPLN bagi para Dosen sangat diperlukan dalam rangka mewujudkan ITPLN menjadi world class university. Beliau juga berharap bahwa tidak boleh ada friksi dalam institusi dan kita harus sama-sama meningkatkan kolaborasi. “Lab ini tidak terbatas untuk FTEN saja, tentunya Laboratorium ini dapat dimanfaatkan oleh fakultas lain, saling berkolaborasi dan bersinergi,” lanjut Prof. Iwa.
Adapun tujuan dibangunnya laboratorium VR ini disamping mendukung perkembangan teknologi global dan menuju era revolusi 4.0. Diharapkan IT PLN mampu menjawab kebutuhan pasar lokal dan global. Selain pemenuhan sumber daya manusia juga kebutuhan penyediaan sumber modul VR dan AR yang dibutuhkan baik di lingkungan PT. PLN (Persero) juga industri lainnya.
Tentunya, dengan hadirnya laboratorium ini dapat mendukung untuk terwujudnya visi ITPLN yaitu menjadi perguruan tinggi yang modern, mandiri, unggul di bidang energi ketenagalistrikan dan berwawasan lingkungan. Semoga dengan adanya VIRTUAL REALITY LABORATORY ini dapat memenuhi kebutuhan insan akademik di masa yang akan datang.