Sejarah ITPLN

Institut Teknologi PLN sudah beroperasi sejak 1998, pada awalnya bernama Sekolah Tinggi Teknik PLN (STT-PLN), dengan lokasi awal kampus di Gedung Indonesia Power Jl. Gatot Subroto. ITPLN berada di bawah naungan Yayasan Pendidikan dan Kesejahteraan PLN (YPK PLN). pada 31 Januari 2020, STT-PLN bertransformasi menjadi Institut Teknologi PLN dengan 4 (empat) Fakultas dan 13 (tigabelas) Program Studi:

- Fakultas Ketenagalistrikan dan Energi Terbarukan
- Fakultas Telematika Energi
- Fakultas Teknologi dan Infrastruktur Kewilayahan
- Fakultas Teknologi dan Bisnis Energi

dengan Tujuan utama didirikannya adalah sebagai wadah bagi para pakar PLN untuk mentransfer ilmunya kepada generasi penerus. Kebutuhan energi yang ramah lingkungan menjadi salah satu bagian penting dalam kehidupan suatu negara. Perkembangan dunia energi yang semakin dinamis kedepannya, khususnya ketenagalistrikan menjadi salah satu penopang pembangunan Indonesia menjadi negara maju. Institut Teknologi PLN dibawah naungan Yayasan Pendidikan dan Kesejahteraan PT PLN hadir dengan solusi tenaga atau man power untuk masa depan, dengan keterampilan para mahasiswa maupun lulusan yang dimiliki di bidang energi dan teknologi.